Кому нельзя применять ЕНВД с 1 января 2020 г.

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 декабря 2019 г. N 03-11-09/95030
В связи с письмом о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее -ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее — ПСН) в отношении предпринимательской деятельности по реализации предметов одежды и принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, Департамент налоговой и таможенной политики налогоплательщиков сообщает следующее.
 
Федеральным законом от 29.09.201 9 N 325 — ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 346.27 и подпункт 1 пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс), в соответствии с которыми с 1 января 2020 года к розничной торговле в целях применения ЕНВД и ПСН не относится реализация, в том числе предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.
 
Маркировка предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235″ (далее — Постановление ПРФ N 787).Таким образом, в целях глав 26.3 и 26.5 Кодекса розничная торговля предметами одежды, за исключением предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с Постановлением ПРФ N 787, относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и в отношении нее может применяться система ЕНВД и ПСН при соблюдении условий, установленных главами 26.3 и 26.5 Кодекса.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
 
Информация для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее- ПСН).
Информация для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее – ПСН).
С 1 января 2020 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентная система налогообложения не применяются в отношении реализации: — лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с ФЗ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
— обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством РФ. Таким образом, расширен перечень товаров реализация которых, в целях применения ЕНВД и ПСН, к розничной торговле не относится.
Учитывая указанные изменения, налогоплательщикам, реализующим подлежащий маркировке указанный товар, следует определиться с применяемым с 2020 года режимом налогообложения.
При выборе перехода на УСН (при условии соответствия установленным критериям, указанным в ст. 346.12 НК РФ) с 01.01.2020, не позднее 31.12.2019, необходимо направить в налоговый орган по месту учета уведомление по форме 26.2-1. 1. Если обязанность по применению ЕНВД прекратилась после 01.01.2020, налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган о переходе на УСН в срок, не позднее 30 календарных дней с даты утраты права на ЕНВД. При отсутствии уведомления о переходе на УСН при утрате права на ЕНВД применяется общий режим налогообложения (за исключением, когда одновременно применялись УСН и ЕНВД). Кроме того, необходимо направить в налоговый орган Заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД в связи с переходом на иной налоговый режим – по форме ЕНВД-3 (для организаций) или ЕНВД-4 (для ИП).
 
Если применение ЕНВД будет прекращено с 01.01.2020, заявление подается не позднее 5 рабочих дней с даты перехода (с учетом новогодних праздников – до 15.01.2020 включительно). 2. Об утрате права на применение ПСН, представив в налоговый орган заявление (Форма по КНД 1150025), ИП обязан в течение 10 календарных дней с даты утраты права на применение ПСН, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН. Утрата статуса ИП, применяющего ПСН, означает одновременное прекращение ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим, поэтому важно своевременно выбрать иной режим налогообложения с 01.01.2020. 3. Обращаем внимание, что при отсутствии уведомления о переходе на УСН общий режим налогообложения автоматически начнет применяться с начала того налогового периода, в котором произошла первая розничная реализация товаров, подлежащих маркировке, для: — плательщика ЕНВД — с начала квартала (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ), — плательщика ПСН – с начала календарного года (пп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Вместе с тем, учитывая, что оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 года, в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации обувных товаров налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года.