Применяющим ЕСХН, семена собственного производства нельзя учитывать в расходах

Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц, — пояснили в отделе налогообложения УФНС России по Алтайскому краю.

Расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

Таким образом, затраты, связанные с производством зерна, в том числе используемого в качестве семян под урожай будущего года, учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в порядке, установленном пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса.

При формировании себестоимости произведенной продукции ранее уже были приняты расходы: приобретались и списывались материалы, выплачивалась заработная плата рабочим и т.д. Эти расходы уже были признаны по мере их оплаты. При передаче продукта на следующий этап производства его себестоимость не может быть признана затратами. Соответственно, если стоимость сырья (семян) собственного производства будет учтена в стоимости продукции, то получится двойное признание расходов.

Таким образом, сельскохозяйственная продукция собственного производства (семена) при ее передаче в промышленную переработку (посев) расходом быть не может, так как расходы на формирования были приняты в прошлые периоды (периоды изготовления (производства) этой продукции).