Можно ли отнести зачет взаимных требований к безналичным расчетам и нужно ли при этом применять онлайн-кассу?


Можно ли отнести зачет взаимных требований к безналичным расчетам и нужно ли при этом применять онлайн-кассу?

Согласно Закону № 54-ФЗ под расчетом понимается предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Считается ли встречным предоставлением случай зачета взаимных требований (возникших в связи с реализацией товаров, оказанием услуг, выполнением работ) между организациями?

Под иным встречным предоставлением понимается и взаимозачет, и товарообмен, и оплата векселем.

В соответствии со статьей 861 ГК РФ расчеты могут быть двух видов: наличные и безналичные. Соответственно, платежи, в которых не участвуют наличные денежные средства, можно относить к безналичным.

Согласно п. 9 статьи 2 Закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Таким образом, при зачете взаимных требований наличные денежные средства не передаются, электронное средство платежа не предъявляется. Поэтому иное встречное предоставление между организациями и индивидуальными предпринимателями освобождено от применения ККТ.

Разъяснения актуальных вопросов применения ККТ дал начальник организационно-методологического отела Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Батарин, журнал «Налоговая политика и практика», № 10/2019.